Intelligente Lösungen für die Backindustrie
Die Antihaftbeschichtungen für Backbleche und -formen werden individuell auf die jeweiligen Anwendungen (Art des Teiges/Backgutes) abgestimmt. So wird jegliche Verschmutzung durch Anbacken verhindert und eine einfache, hygienische Herstellung sichergestellt. Besonders wichtig ist für den Bereich des Laugengebäcks, dass keine Aluminiumverbindungen im Verarbeitungsprozess frei werden und in das Laugengebäck übergehen.
Durch die Beschichtung für Backbleche und -formen aus dem Hause Rhenotherm können Sie die Effizienz Ihrer Produktionskette steigern, wichtige Prozesse optimieren und Ihren Kunden einen echten Mehrwert bieten. Zu unseren Kunden zählen wir z.B. Großbäckereien oder Hersteller von Backblechen und -formen. Setzen auch Sie auf die Rhenotherm-Expertise im Bereich Antihaftbeschichtungen.
Produkte
- Rhenoback I:
Antihaftbeschichtung für Standardbleche - Rhenoback II:
Antihaftbeschichtung für Backformen - Rhenoback III:
Antihaftbeschichtung für Laugengebäck
Branchenlösungen
- Bäckereihandwerk
- Bäckereiproduktion / Großbäckereien
- Hersteller von Backblechen
- Bäckereiausrüster
Beschichtung für Standardbackbleche – Rhenoback I
Unsere Antihaftbeschichtung für Standardbackbleche dient dem leichten Reinigen von Backresten und besteht aus Fluorpolymeren mit Bindeharzen. Das System eignet sich aufgrund der hervorragenden Antihafteigenschaften besonders für Brötchen und Kleinbackwaren, welche sich nach dem Backvorgang optimal vom Backblech lösen lassen. Rhenoback I ist optimal für den Einsatz in Handwerksbäckereien sowie in industriellen Backstraßen geeignet. Durch die langlebige Natur unserer Backblech-Beschichtung können Sie auf anhaltende Ergebnisse und einen optimierten Produktionsabluf zählen.
Antihaftbeschichtungen mit Fluorpolymeren mit Bindeharzen
- Schichtdicke: 20-40µm
- Einsatztemperaturbereich: 220 °C
- Antihafteigenschaft: **
Beschichtung für Backformen – Rhenoback II
Rhenoback II ist unsere Beschichtung für Backformen verschiedenster Ausprägung. Dazu zählen etwa Baguette-Bleche oder klassische Brot- und Kuchenformen. Das Beschichtungssystem besteht aus einer Kombination von reinen, hochwertigen Fluorpolymeren in Verbindung mit hoch temperaturbeständigem, thermoplastischem Kunststoff. Hervorragende Antihaft- und Hygieneeigenschaften erleichtern den Herstellungsprozess und machen das Backen effizienter. Insbesondere in Großbäckereien stehen niedrige Betriebskosten und ein schneller Herstellungsprozess im Vordergrund. Die optimalen Antihafteigenschaften und Langlebigkeit unserer Produkte tragen zur Prozessoptimierung bei.
Antihaftbeschichtungen mit Fluorpolymeren mit Bindeharzen
- Schichtdicke: 30-50µm
- Einsatztemperaturbereich: 250 °C
- Antihafteigenschaft: ***
Beschichtung für Laugengebäck – Rhenoback III
Neben den Standardbeschichtungen für Backbleche und -formen haben die Ingenieure von Rhenotherm zusätzlich mit Rhenoback III eine sichere und effiziente Lösung zur Vermeidung von Aluminium in Laugengebäck geschaffen. Die Oberflächenbeschichtung besteht aus einer Kombination von hochwertigen Fluorpolymeren in Verbindung mit einem hoch temperaturbeständigen, thermoplastischen Kunststoff sowie einer Hybrid-Compoundierung.
Das System ist sehr hitzebeständig bei gleichzeitigem, hervorragenden Korrosionsschutz vor Lauge und Säure. Rhenoback III ist die intelligente Lösung für alle Bäckereien, die frisches Laugengebäck sicher und einfach herstellen wollen. Neben hervorragenden Antihafteigenschaften verhindert Rhenoback III die Reaktion von Natriumhydroxid mit Aluminium im Laugenbad und somit den Übergang von Aluminium in das Backgut. Der aufwendige Einsatz von Trennfolien entfällt. Die beschichteten Aluminiumbleche sind leicht zu reinigen und schützen vor Natronlauge. Mit Rhenoback III bestehen Sie einfach und sicher jede „Brezn-Kontrolle“ und vermeiden zusätzliche Kosten.
Antihaftbeschichtungen mit Fluorpolymeren
mit thermoplastischen Kunststoff sowie Hybrid-Compoundierung
- Schichtdicke: 60-80µm
- Einsatztemperaturbereich: -40°C – +260°C
- Chemikalienbeständigkeit: sehr gut
Gesicherte Qualität für Backblech- und Backform-Beschichtungen
Um nur die besten Antihafteigenschaften und viele weitere Faktoren sicherzustellen, werden die Beschichtungslösungen von Rhenotherm in internen Tests regelmäßig auf den Prüfstand gestellt. Dazu steht hochqualitatives Equipment zur Verfügung, welches wir etwa zur Gleitreibungsmessung oder für lichtmikroskopische Untersuchungen einsetzen können. Zum Teil werden unsere Produkte auch von unabhängigen Instituten geprüft. So wurde die Laugenbeständigkeit von Rhenoback® III z.B. vom Institut Eurofins bestätigt. Den Prüfbericht finden Sie unter Aktuelles.
Jetzt Backprozesse mit Rhenoback® effizienter gestalten
Unsere Rhenoback®-Serie hat Sie überzeugt? Dann kontaktieren Sie uns gerne mit Ihrem konkreten Anliegen und lassen Sie uns Ihre Backprozesse effizienter gestalten. Natürlich geben wir Ihnen auch gerne mehr Informationen falls Sie noch weitere Fragen zu unseren Antihaftbeschichtungen für Backbleche, Backformen und beim Backen von Laugengebäck haben. Wir freuen uns schon darauf, Ihnen die intelligente Antihaftlösung für die Backindustrie näherzubringen.